الشئون الأكاديمية-> الاقسام -> المزيد عن القسم

المزيد عن القسم

نشأة القسم

نشأ القسم منبثقاً من قسم الصحه و اصبح يحتوى على مادتين الالبان و اللحوم و رأس القسم

أ.د/ عبد الوهاب مرسى فهمي

أ.د/ السيد إبراهيم المسلمي

أ.د/فتحى عبدالرحمن النواوي

أ.د/ محمد فؤاد صديق

أ.د/سوسن احمد رشدى

أ.د/طه محمود نعمان

أ.د/رجاء شحاته حافظ

أ.د/عادل محمد سعودي

أ.د/حمدى عبدالعزيزالعيسوي

أ.د/ ندا خليفه محمد منصور

و يرأسه الآن أ.د/ نبيل عبد الجابر يس

و يقوم القسم بنشاطات مختلفه فى مجال صحة وسلامة الغذاء ذوي الاصل الحيوانى فى مجال فحص اللحوم و منتجاتها و الالبان و منتجاتها و الزيوت و الدهون والبيض .

كما أصبح حديثاً من اهتمام القسم صحة وتكنولوجيا تصنيع المنتجات الغذائيه و أصبح يشار اليه بالبنان فى تصنيع منتجات اللحوم المختلفه عن طريق الوحده التعليمية بالقسم لخدمة طلاب مرحلة البكالويوس و ذلك بتصنيع المنتجات المشكله و المستحلبة و كذلك اللحوم المجففه.

و يشرك القسم الطلبه فى الاقسام العمليه فى تصنيع هذه المنتجات و خطواتها المختلفه تحت اشراف الساده اعضاء هيئة التدريس بالقسم و قد تم انتاج و تعريف الطالب بمنتجات اللحوم مثل السجق البلدى  و الاسكندرانى و البرجر و الناجتس............ الخ

و قد تم إنشاء درجة أستاذ كرسي مراقبة الأغذية في عام 1961 حيث شغلها أستاذنا المرحوم أ.د./أحمد رشدي عبد الله منذ هذا التاريخ حتى بلوغه سن التقاعد.

و بعد صدور قانون تنظيم الجامعات رقم 49 لسنة 1972 في ِشأن تنظيم الجامعات و إلغاء درجة أستاذ كرسي أصبح قسم مراقبة الأغذية به تخصصات مستقلة و هي:-

1- الرقابة الصحية على الألبان و منتجاتها

2- الرقابة الصحية على اللحوم و منتجاتها منذ ذلك التاريخ

و تجدر الإشارة إلى أن إنشاء تخصص الرقابة الصحية على الأغذية بكلية الطب البيطري جامعة القاهرة كان بمبادرة وتوصية من الأستاذ الدكتور نور الدين طراف وزير الصحة آنذاك لمجلس جامعة القاهرة لأنشاء هذا التخصص.

و في شهر أكتوبر/نوفمبر 1997 صدر قراررئيس المجلس الأعلى للجامعات بإنشاء وحدة ذات طابع خاص بمسمى ( المركز الإقليمي لسلامة و جودة الأغذية حيث تم تعيين مديراً لها من أساتذة الرقابة الصحية على الأغذية بدءاً من يناير 1998 وتناوب في إدارته      

أ.د/فتحى عبدالرحمن النواوي

أ.د/ نجاح حافظ

أ.د/ ندا خليفه محمد منصور

أ.د/ حمدى عبدالعزيزالعيسوي

أ.د/نبيل عبدالجابر يس و حتى الآن

 و في لائحة الكلية التي صدرت و نفذت عام 2000م تم إدخال تطوير على المقررات الدراسية التي تدرس بالقسم طبقاً لهذة اللائحة المسماة بلائحة الساعات المعتمدة على النحو التالي:-

أولاً: تخصص قسم الرقابة الصحية على الألبان و منتجاتها

1-451الرقابة الصحية على الألبان

2-456 الرقابة الصحية على الزيوت و الدهون و البيض

3- 603 تكنولوجيا حفظ و تصنيع منتجات الألبان

4- 14 الرقابة الصحية على الألبان ( إختياري)

ثانياً: تخصص قسم الرقابة الصحية على اللحوم و منتجاتها

1-         مقرر(555) الرقابة الصحية على اللحوم بواقع (2) ساعة نظري (1) ساعة عملي

2-         مقرر(558) الرقابة الصحية على لحوم الدواجن و الأسماك بواقع (2) ساعة نظري (1) ساعة عملي

3-         مقرر(602) تكنولوجيا حفظ و تصنيع اللحوم بواقع (1) ساعة نظري (2) ساعة عملي

4- الإشتراك في تدريس مقرر (159) تدريب الصيفي

 

و يوصي مؤتمر القسم نظراً لقلة ساعات مقرر الرقابة الصحية على اللحوم (555) بزيادة عدد الساعات النظرية إلى (3) نظري و (3) عملي و كذلك يوصي مؤتمر القسم بأهمية زيادة الساعات المخصصة لمقرر(602) تكنولوجيا حفظ و تصنيع اللحوم من ساعة إسبوعياً إلى ساعتين نظريتين أسبوعياً بالإضافة إلى الساعات العملية المخصصة للمقرر.

كما تجر الإشارة أن مجلس القسم بجلسته بتاريخ 10/4/2011 وافق على الإقتراح المقدم بإنشاء برنامج متخصص جديد بمسمى سلامة و جودة المنتجات الحيوانية

Safety and quality of food staffs

يحصل خريجي الكلية عليه بعد دراسته لمدة 5أعوام دراسية بمسمى بكالوريوس العلوم الطبية البيطرية (سلامة و جودة المنتجات الحيوانية)

Bachelor of veterinary science (Safety and quality of food staffs)

و قد قام القسم أيضاً بإقتراح إنشاء برامج تعليمية لتقديمهامن خلال مركز التعليم المفتوح بجامعة القاهرة وجاري إنشاء هذا البرنامج.

 

الشئون الأكاديمية->الاقسام->المزيد عن القسم