المجتمع-> وحدات ومراكز الكلية -> المركز الاقليمى لسلامة وجةودة الاغذيه

المركز الاقليمى لسلامة وجةودة الاغذيه

 

نبذه عن

 

 
 

المركز الإقليمي لسلامة وجودة المواد الغذائية

 

 

" واقع وإنجازات"

 

 

 

مقدمــــــه:

 

 

انطلاقا من الدور الأصيل للجامعات المصرية في خدمة المجتمع وتنمية البيئة عن طريق التعليم المستمر   والوقوف على احدث الطرق التقنية في مجال البحث العلمي ومحاولة تطبيق تلك التقنيات لسد الفجوة بين النظرية والتطبيق فقد قامت كلية الطب البيطري جامعة القاهرة والتي تعد من أعرق كليات الطب البيطري في المنطقة العربية والشرق الأوسط بإنشاء المركز الإقليمي لسلامة وجودة المواد الغذائية للاطلاع بهذا الدور.

 
 

الأهداف العامة لإنشاء المراكز :

 

 
 

قامت المراكز والتي تعد وحدات ذات طابع خاص على عدة أهداف:

 

 

أولاً: تقديم الخدمات والاستشارات العلمية والتطبيقية في مجال تخصصها.

 

ثانياً: تنظيم وعقد الدورات التدريبية وإقامة الندوات العلمية المتخصصة.

 

ثالثاً: دراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع الصغيرة والكبيرة

 

رابعاً: التشخيص المعملي والتحاليل الكيميائية والميكروبيولوجية في كافة مجالات الطب البيطري وصحة الأغذية.

 

خامساً: العمل على تطبيق احدث النظم العالمية لسلامة الغذاء حماية المستهلك.

 

سادساً: العمل على زيادة الكفاءة الإنتاجية للحوم والألبان والبيض.

 
 

والمركز الإقليمي لسلامة وجودة المواد الغذائية " معامل روبرت فون اوسترتاج " هو وحدة ذات طابع خاص تم إنشاؤه في عام 1997م ثمرة للتعاون المستمر بين الكلية ومعهد الصحة الفيدرالي بألمانيا الاتحادية . حيث قامت فكرة هذا التعاون بين جمهورية مصر العربية وألمانيا الاتحادية .

 

ويقوم المركز الإقليمي لسلامة وجودة المواد الغذائية بإقامة الدورات التدريبية المتخصصة والتي تهدف إلى تدريب الكوادر من المتخصصين في إنتاج الأغذية وصناعتها .

كما يقوم المركز بفحص الأغذية ذات الأصل الحيواني من لحوم مختلفة طازجة ومجمدة ومصنعاتها وكذلك الألبان ومنتجاتها والزيوت والدهون والبيض فحصا ظاهريا وكيميائيا وميكروبيولوجيا للوقوف على مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي ومدى مطابقتها للمواصفات القياسية.

 

 

الرؤيه والرساله

الاهداف

مجلس الادارة

الخدمات التى يوفرها المركز

الانجازات

المجتمع->وحدات ومراكز الكلية->المركز الاقليمى لسلامة وجةودة الاغذيه